INTERPRETAÇÃO DA NBR ISO 22000:2006 SEGURANÇA DE ALIMENTOS
Objetivos: Apresentar aos participantes os conceitos fundamentais de qualidade de acordo com o referencial normativo NBR ISO 22000 versão 2006. Interpretar e exemplificar a implantação dos requisitos do referencial, orientando os participantes na implantação de um sistema de gestão da segurança de alimentos de acordo com a NBR ISO 22000 versão 2006.
Conteúdos abordados:
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Introdução e Objetivos do Curso
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Histórico das Normas sobre Segurança de Alimentos
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Conceitos Básicos de Segurança de alimentos
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Interpretação dos requisitos do referencial normativo NBR ISO 22000 versão 2006:
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4.1. Requisitos gerais
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4.2. Requisitos de Documentação (controle documentos e registros)
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5.1. Comprometimento da Direção
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5.2. Política da Qualidade e Segurança
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5.3. Planejamento do SGSA
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5.4. Responsabilidade e Autoridade
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5.5. Coordenador da Equipe SA
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5.6. Comunicação Externa e Interna
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5.7. Prontidão e Resposta a emergências
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5.8. Análise Crítica pela Direção
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6.1. Provisão de Recursos
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6.2. Recursos Humanos
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6.3. Infraestrutura
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6.4. Ambiente de Trabalho
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7.1. Planejamento da Realização Produtos Seguros
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7.2. Programa de Pré-requisitos
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7.3. Etapas Preliminares para permitir análise perigos, Equipe de Segurança de Alimentos, Características dos produtos, Uso Pretendido, Fluxograma, etapas dos processos e medidas de controle
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7.4. Análise de Perigos
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7.5. Estabelecimento Programas de Pré-requisitos operacionais (PPR)
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7.6. Estabelecimento do Plano APPCC
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7.7. Atualização de Informações preliminares e documentos específicos
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7.8. Planejamento da Verificação
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7.9. Sistema de rastreabilidade
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7.10. Controle de Não conformidades
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8.2. Validação das Combinações de medidas de controle
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8.3. Controle de Monitoramento e Medição
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8.4. Verificação do sistema de gestão de segurança de alimentos (auditoria interna, avaliação e análise dos resultados da Verificação
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8.5. Melhoria
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Noções sobre Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).
Carga horária: 16 horas.
Público alvo: Todos os profissionais interessados em conhecer os conceitos de segurança de alimentos de acordo com a NBR ISO 22000. Coordenadores de áreas da empresa envolvidos com o Sistema de Segurança de Alimentos, membros de equipes de segurança de alimentos (ESA), auditores internos, gerentes, consultores, etc.
Perfil profissional de conclusão: O profissional deverá apresentar, ao final do curso, as seguintes competências: conhecimento básico do processo de implantação de um sistema de gestão da segurança de alimentos de acordo com a norma NBR ISO 22000:2006. Capacidade para interpretar os requisitos da norma e identificar as ações necessárias para a sua implantação.
Ministrante(s): » Simone N. Raizer
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